登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子澈:网易文字博客

 
 
 

日志

 
 

当代汉语诗歌的评判标准(整理)  

2015-04-01 22:41:36|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代汉语诗歌的评判标准(二十一条)


子澈根据有关诗歌理论文章整理(仍在不断完善中)



一、从意义的角度,解决“写什么”问题

1、诗歌要有个人的、独特的生命、生活体验。这就是所谓的“发现”。能尖锐地“发现”庸常生活中的陌生、扭曲和荒诞,诗意就能成立。
2、诗歌不能拒绝“意义”,而且不能避开“意义”,但不能过度追求“深刻”,而破坏诗歌本身。
3、诗人应该出现在自己的诗歌中,或身体,或思想,或情感。诗歌中应该具有人的气息。
4、诗歌要写出底层的真实性,并要有所提炼。可以说,虽然诗歌具有多义性,但你要突出表达出最想表达的那个主题。也就是诗歌必须有“核”,能把一首诗歌中的意象统一起来。
5、私人体验、私人语言要转化为公众体验、公众语言。你必须告诉读者,通过你强烈的私人体验要表达什么?说清楚了,诗歌就有了意义。当然,有时阅读诗歌只能体会一种无法言说的感觉。感觉好,也可以成就一首好诗。如张枣、海子的一些诗歌。
6、诗歌要接地气,要反映当下中国。不要去写放置在两千年前仍然能够成立的诗歌。
7、写出了存在现场对于人的压迫感和人面对现实存在的焦虑感,诗歌就有了意义。
8、在诗歌中避免三言两语将世界简化。极端的、偏执的表达可以有,但要尽量少。
9、诗歌不能永远以一种消极的、否定的态度对抗社会。有时它会与社会做出一定程度的和解。

二、从技巧的角度,解决“怎么写”的问题

10、诗歌写作不要陷入某一种模式里,要拒绝自我复制,自我重复。包括与其他诗人重复,一首诗歌和另一首诗歌重复,一首诗歌内部词语之间的重复。
11、一首诗歌中的理性逻辑、情感逻辑要统一、顺畅,不能断裂。
诗歌的标题与正文要尽量统一,不要写“跑题诗歌”。如果找不到标题,“无题”也不错。
12、诗歌不能不食人间烟火,要贴近生活的喧嚣。意象、遣词造句要混杂一些、狠一些、有力量一些、尖锐一些。但拒绝语言暴力。
13、诗歌的语言要简洁而不简单。诗歌的篇幅长短适可而止。一首写不完的诗歌是可怕的。在必要的地方截断它,要节制,不要浪费语言。
14、形容词尽量少用或不用,不要把诗歌写得过于肥胖。
15、诗人不需要“十项全能”。形成风格,有一种特立独行的表达方式,有足够的特点,就能成为好诗人。
16、诗歌的语言要准确、及物。
17、诗歌可以叙述,造境,但不能到结尾还是叙述,造境。结尾要亮出尖锐的东西。
18、避免“找补”。诗意一旦成立,诗歌就要斩断结束,不要用画蛇添足、平庸的语言解释“天才的发现”。
19、诗歌要拒绝“陈词滥调”(描写故乡、亲人的诗歌最容易在某种程度上相互重复),拒绝“自怜自哀”的咏叹(描写时光流逝、岁月匆匆的诗歌中最易相互重复),拒绝廉价的感伤,要控制情绪,抵达内心最为真实的情感。
20、诗歌首先是大诗人天才般的“发现”,如果没有,可以当小诗人传达人生“经验”。如果二者皆无,只好封笔不碰诗歌。
21、诗歌需要意向性和抒情性的完美结合。拒绝过于“散文化”的诗歌,或连起来像“一篇散文”那样的诗歌。不是所有的分行文字都可以称作“诗歌”。

2015-4-1

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018