登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子澈:网易文字博客

 
 
 

日志

 
 

【原】岁末自语  

2011-12-21 23:02:30|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                      

【原】岁末自语 - 子澈 - 子澈:原创文字/摄影

 

 

                                  岁末自语 


        文/子澈


       又是一年将尽时。
       寒冬的深夜里,再次恢复到半夜经常失眠状态。
       在庞大的黑暗中侧耳倾听夜的声响,似乎世界只剩下无边无沿的冷漠静寂。
       有雪的日子还远远没有到来,使人无法触摸到冬天真正的气息。雪片是专属于冬天的花朵,此刻它仿佛尚且难以盛开。
       多少年以来,我从未认真品味过属于夜晚的独特意义。如果在白天忙于劳作,时间在无穷尽的殚精竭虑中被寒风吹散,生命被琐碎和烦躁压迫,那么属于夜晚的时间,属于已经远去的梦想能够丝丝在心头轻泛而起的这样的黑夜,意义又何在?别人的世界对于我只是一个猜想,那么我的黑夜对于我又蕴含何等意义?
       许多年了,已经记不清楚曾经拥有的感动,曾经经历的伤痛,曾经的誓言,决心,豁达,甚至曾经的坚强也用不着再刻意强调。同龄的朋友还有人仍在津津有味阅读官场商场小说学习生存技巧,我近来却在研读梭罗的《瓦尔登湖》。当然,我并不认为我的阅读目地有多么纯净、高尚,其他人的阅读目地多么卑下,我没有这样评论的资格,我也无意去改变别人的生活,我只是说我想从阅读中间找回一丝平静。所有能够引导我心灵步入平静的书籍和文章,都是我眼下的最爱,包括阅读《国家地理》这样一些自然科学书籍。
       这样的一切,足以说明自己的心态在发生着重要的变化。临近四十不惑,终于对生命的意义,有了彻悟,终于在滚滚红尘中,从自己从朋友从同事熟人等等芸芸众生的命运历程中,理解了人生的进退、荣辱、甚至生死,认识到了人生的一切都不需刻意强求,而需要顺其自然。因此,心灵中的所有一切,归于平静、平和与淡然。就如这样的黑夜,埋没一切色彩,遮掩一切声响,抚平一切人世间的裂痕。在睡梦中穷人和富人一样,才高八斗者与贩夫走卒一样。地位卑下者,梦里的幸福或许还会更多一点。
        那么,反过头回望自己近一年多在网络中的无所事事,四处闲游,翻看垃圾新闻,浏览谣言惑众的帖子,同时又鄙视在网络上随地大小便者,几乎不写微博,看帖不回帖,文章少写,台球猛打,懈怠之意已是突显。
       而近期的失眠与在黑夜里思考有关。而勤于思考不见得是一件好的事情,尤其是在深夜里胡乱思前想后,脑细胞不知被无端累死多少。不值啊。
      

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018